deutsche Esche (fraxinus exelsior) und deutsche Eberesche (sorbus aucuparia)

 

Beschreibung: Die Esche ist ein stattliches Gehölz, welches in der freien Natur nicht selten eine Höhe von 40 Metern erreicht. Bei der Bonsai - Gestaltung wird der Esche eine Höhe von mindestens 50 cm gegönnt, damit ihre relativ großen, gefiederten und nicht so dicht wachsenden Äste überhaupt wirken.

 

Standort: Eschen vertragen ganzjährig volle Sonne. Ein Platz mit Vormittags- oder Nachmittagssonne reicht aber auch. Bei tagelangem Dauerregen sollten die Bonsai überdacht stehen. Wenn das nicht möglich ist, sollte die Schale schräg gestellt werden, damit das Wasser an der Oberfläche ablaufen kann. Bei Dauerfrost sollten alle außen stehenden Bonsai windgeschützt stehen.

 

Überwinterung: Jüngere Bonsai werden ab -5°C, älter ab -10°C geschützt. Die Outdoor - Bonsai können in eine Kiste (Styropor) gestellt werden. Decken Sie sie bis zur ersten Verzweigung mit Torf, Stroh, Blättern, Reisig oder Ähnlichem ab. Gerade bei immergrünen Arten ist bei Dauerfrost eine Schattierung ganz wichtig (durch die Sonne findet Verdunstung statt, Wasser kann aber nicht transportiert werden). Zur Überwinterung wäre auch ein Schrebergarten, eine Holzhütte oder eine Garage mit Fenster geeignet. Sollte der Frost mehr als 2 1/2 Wochen andauern, wäre es wichtig, Ihren Bonsai aufzutauen, zu gießen und erst nach 3 - 4 Tagen wieder in den Frost zu stellen.

Eine weitere Möglichkeit, die viele Bonsai Liebhaber bereits praktizieren, ist die Überwinterung im Gartenboden. Sie nehmen Ihren Bonsai aus der Schale (soweit ein fester Wurzelballen vorhanden ist) und setzen ihn schattiert und windgeschützt möglichst tief in die Erde. Bis zur ersten Verzweigung kann noch mit Dämmmaterialien abgedeckt werden (Torf, Blätter, Zweige, Reisig etc.).

Besondere Vorsicht ist beim Wechsel von Winter auf Frühjahr geboten. Durch die erste Wärme Mitte bis Ende März kommen gelegentlich die Knospen in Bewegung. Diese Bonsai, die bereits deutlich getrieben haben, sollten bei Frost von mehr als -2°C (meist nur nachts) frostfrei gestellt werden.

 

Umtopfen: Jüngere Bonsai sollten alle 2 Jahre, ältere alle 3 Jahre im Frühjahr mit Outdoor - Bonsai - Erde umgetopft werden. Für Eschen empfiehlt sich grobe, kieshaltige mit Akadama gemischte Erde. Die Wurzeln werden vorsichtig mit einer Wurzelkralle aufgelockert, so dass die Haar- oder auch Saugwurzeln herunterhängen. Nun können Sie die feinen Wurzeln um die Hälfte einkürzen. Bei der Esche sollte ein weißlicher Pilz vorhanden sein. Man sollte möglichst viele Sporen auf die neue Erde übertragen.

 

Düngen: von Frühjahr bis Herbst alle 2 Monate mit Bio - Gold (japanischer Kugeldünger) oder monatlich mit Bonsai - Flüssigdünger düngen.

 

Gießen: Die gemeine Esche mag es eher leicht feucht. Von Frühjahr bis Herbst also nur ganz leicht antrocknen lassen und dann wieder kräftig wässern. Im Herbst / Winter etwas stärker antrocknen lassen. Es kann Leitungswasser verwendet werden. Bei der Eberesche bitte weicheres Regenwasser verwenden.

 

Besonderheiten und/oder Auffälligkeiten: Eine im Frühjahr angetriebene Esche sollte niemals Spätfrösten ausgesetzt werden. Es könnte zum Totalverlust des Ersttriebes kommen.

 

 

 

 

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